Цитата:
У меня возник вопрос, возможно его нужно рассмотреть в отдельной теме, и так -
Предполагается ввод 3-х фаз в квартиру. Насколько это нужно и безопасно, ладно еще в большой квартире, а в 1комн зачем 3 фазы? Какие требования по безопасности? Ведь 380 это вам не 220, а если они в одной комнате?
Конечно на входе ставят 3-х фазное УЗО, но зачем усложнять простые вещи? Может стоит от своего щитка разводить только 1 фазу? Ну максимум на электроплиту провести доп фазы, если она поддерживает такое подключение?
А если делать умный дом на проводных интерфейсах, то соединяя потребителей висящих на разных фазах мы рискуем получить нехилый ба-бах, возникает 200% необходимость в гальванических развязках, а они в штатных устройствах зачастую не делаются.
Ну и просто пример из личного опыта. У меня в офисе разведено 3 фазы. Ясное дело, что в розетках одной комнаты одна фаза. Но так случилось, что приспичило сделать еще одну розетку. Недолго думая, просверлили гипсокартонную стену и через отверстие соединись со смежной розеткой другой комнаты. Сделали розетку, а она оказалась под другой фазой. В итоге сидят 2 сотрудника и их компы и прочее барахло подключены к разным фазам. Некоторое время недогоняли почему выбивают УЗО, потом конечно пофиксили, но могло и бабахнуть.
Ну вопервых, наличие 3-х фаз в квартире, даже однокомнатной - это нереальный бонус!
По сути, это разделение потребление на разные фазы, тем самым снижение нагрузки по каждой из них. Для начала возьмём проточный водонагреватель, если надо обеспечить горячей водой сразу 3 точки, одна из которых ванная, то получается надо брать достаточно мощный, и на одну фазу таких я не видел... А если и есть, то там такой ток будет на ней - ни один бытовой счётчик не потянет без дополнительного трансформатора тока...
Теперь по печкам/варочным поверхностям, там тоже у нормальных как минимум 2 фазы заводить надо, а на третью можно духовку повесить. Недаром в совдеповских даже домах, где установлены по проекту электропечи, заводится несколько фаз на печку.
По поводу гальванических развязок - Блоки питания любых нынешних приборов уже по умолчанию являются гальваническими развязками. Но, всё равно всё крутится вокруг одного и того-же "нуля"...