Харьков - ЖК Черёмушки

Территория новой жизни. Один - хорошо, а два - лучше
Текущее время: Чт ноя 28, 2024 3:42 pm

Часовой пояс: UTC+02:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1114 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Умный дом" у себя в квартире
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2017 4:36 pm 

А кто что планирует использовать в качестве "мозга" для умного дома? Именно той железки, на которую будут приходить данные со всех датчиков, будут выполняться скрипты сценариев и на которой будет крутится UI (open hub?) ?

Как я себе вижу, есть несколько вариантов:
  • навороченный Wi-Fi роутер, прошить на него какую-нибудь прошивку с линуксом и на него всё навешать.
    • плюсы: занимает меньше места, нужен один блок питания/розетка
    • недостатки: если он сдохнет, то не будет ни умного дома, ни интернета (т.е. всё в одном флаконе). Устройство не очень-то для этого предназначено (лимит usb-портов, речи о COM портах не идёт вообще, ни звуковухи, монитор не подключить, только терминал)
  • одноплатный компьютер, типа Raspberry PI, Orange PI
    • плюсы: Низкая стоимость, маленький размер, потребляет мизер энергии, имеет GPIO, можно напрямую подключить датчики, есть UART (считай, есть RS485 прямо на борту), у малины есть HDMI (монитор для первичной настройки)
    • недостатки: ресурсов впритык. Запущенный open HUB сожрёт почти всё (сужу только по скринам, которые видел, малина 3 + опен хаб = 90% ЦП загружено, поправьте, если не прав). Стабильность под сомнением. Всё-таки, этот проект задумывался, как мини компьютер для развизвающихся стран, а не как сервер, с аптаймом 24/7. Запускается с SDкарты, в любой момент всё может накрыться, т.е. всегда нужен бэкап (хотя, бэкап нужен ВСЕГДА, но тут крайне критично)
  • Полноценный мини-компьютер на мобильном процессоре пример из Китая раз, два
    • плюсы: Производительности хватит с головой, ещё и останется на медиа-сервер и т.д. Тихий, без вентиляторов. Полноценная OS (хоть windows, что больше нравится). Можно одновременно подключить SSD для системы (mSATA) и HDD для данных (файлы того же опен хаба, скрипты). Достаточно много USB. Можно подключить монитор для первичной настройки
    • недостатки: Значительно дороже других вариантов, нет COM-портов (решаемо, конечно, USB-TTL адаптерами), не решает проблему мульти-рума :-)
Я тут не рассматривал вариант распределённой системы (без сервера), где каждый контроллер независим и выполняет свою функцию. Это вариант для самых отчаянных, т.к. даже частично реализованных готовых решений такого чуда нет.

СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2017 11:23 pm 

Я почитываю форум majordomo. Пришел к выводу, что централизованная система - вот это для самых отчаянных !
Децентрализованная вся не навернется, но многое надо делать самому и не только на ноуте кнопки топтать.
Ставят эту majordomo и на малину и на апельсину и на комп с виндой или линуксом, в этой версии умного дома есть много модулей на выпускаемые разными фирмами и фирмочками разные устройства, и на проводные , но в основном народу нравится делать все без проводов.
http://majordomo.smartliving.ru/Main/HardAndSoft - список подключаемого оборудования.
А вот Modbus RTU народ на этом форуме почему то игнорирует, предпочитают Modbus TCP как костыль... Думаю потому что не часто ремонт делается с нуля, и уже нет возможности прокинуть много проводов, максимум локалку.

Каждый сам решает, что должно получиться в итоге,кто то надеется купить что то готовое, может даже не особо вникая - потом будет мучиться, я делаю отдельные модули, которые могут работать сами по себе, но собираюсь все соединить до кучи, пусть в тот же majordomo, для удобного мониторинга и небольших настроек, хотя аппетит приходит во время еды :). И чем глубже вникаю, тем больше понимаю, какие проблемы могу сам себе создать, купив какого нибудь электронного ширпотреба.

СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 2:00 pm 

Цитата:
Децентрализованная вся не навернется, но многое надо делать самому и не только на ноуте кнопки топтать.
Вот это я и имел ввиду, когда говорил, что этот вариант для отчаянных.
Цитата:
я делаю отдельные модули
уже что-то самостоятельно изготовлено? Или пока ещё просто проектирование?

СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2017 3:26 pm 

Автономная мелочевка кое какая работает, на ней порой только через пол года понимаешь где косяки вылезут.
Сейчас делаю модуль для освещения ужасного коридора трешки, там намечается и дежурное освещение и датчики движения и несколько источников света, регулируемых и обычных, проходные выключатели. Состояние датчиков движения и источников освещения будут передаваться в мозг "умного дома". Но без мозга этот модуль и сам по себе работает, а можно будет и внешние сценарии отработать.
Пока на стадии кучи макетных плат, на столе работает, надо собрать все в кучу.

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 9:02 pm 

После сегодняшнего вируса я еще раз убеждаюсь, что дом нельзя доверять централизованной системе, а тем более использующей облачные сервисы, а то придется со свечкой сидеть :lol:

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 9:40 pm 

Цитата:
После сегодняшнего вируса я еще раз убеждаюсь, что дом нельзя доверять централизованной системе, а тем более использующей облачные сервисы, а то придется со свечкой сидеть :lol:

Вирус Petya.A!

http://nv.ua/ukr/ukraine/events/u-kiber ... 93067.html

Новая Почта, Ощадбанк, ОТП банк, Дигма, Книжный клуб, ДФС, КабМин...

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2017 9:53 am 

А я убедился, что нужно ставить в качестве сервера полноценный пк. Чтобы иметь возможность обновлять *nix по мере выхода свежего ядра.
Ну и конечно никаких облаков в критических задачах.

СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2017 10:52 am 

Цитата:
А я убедился, что нужно ставить в качестве сервера полноценный пк. Чтобы иметь возможность обновлять *nix по мере выхода свежего ядра.
Ну и конечно никаких облаков в критических задачах.
На Україну припало 75,24% заражень вірусом Petya.A від загальної кількості у світі.

Изображение
Детальніше читайте: https://www.unian.ua/politics/2003496-o ... ataki.html

СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2017 5:18 pm 

Цитата:
Я тут немного пересмотрел своё желание не делать на Wi-Fi...
появился офигенный микроконтроллер esp32 для того, чтобы вкорячить вай-фай и блютус куда угодно.
Сам модуль (без лишней обвязки) размером с железный доллар судя по фоткам, стоит сейчас порядка $7-$9 за штуку, но вообще компания-производитель обещает, что он будет стоить столько же, сколько и esp8266, а их сейчас продают по $2
пришло время пробовать этот МК, девелопмент борд стоит $4

:)

СообщениеДобавлено: Пт сен 15, 2017 10:52 am 
Site Admin

Для управления светом, тёплыми полами и любой другой нагрузкой заказал для теста блок реле с RS485 на STM8S103:

https://ru.aliexpress.com/item/5V-4-Cha ... mp%3Btpp=1

если всё ок, то корпус закажу на него, может в таком вот варианте:
https://ru.aliexpress.com/item/UM72-B-P ... 228148cca9

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1114 След.

Часовой пояс: UTC+02:00