Харьков - ЖК Черёмушки

Территория новой жизни. Один - хорошо, а два - лучше
Текущее время: Чт ноя 28, 2024 2:50 pm

Часовой пояс: UTC+02:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 514 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Умный дом" у себя в квартире
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2016 5:57 pm 
Site Admin

Может кому-то эта тема не интересна, но я хочу попробовать "заморочиться" кое что запланировать и внедрить в свою квартиру.
1. Мониторинг расходования электричества https://habrahabr.ru/post/309580/
2. Мониторинг влажности и температуры внутри квартиры, можно и "за бортом"
3. Датчики движения и видеонаблюдение внутри квартиры.
4. Датчики расходования воды и отопления(иметь возможность подключения к квартирным счётчикам).

Всё это завязать на один небольшой сервачёк и нацепить веб-интерфейс...

Может будут у кого еще какие идеи?

Заголовок сообщения: Re: "Умный дом" у себя в квартире
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2016 9:27 am 

Я буду делать, на готовом решении скорей всего на шине Inels http://www.elkoep.ua/ или KNX/EIB
В планах, а там на сколько денег хватит :D
Управление климатом в комнате, батареями, кондиционером, вентиляцией
Управление освещением, лампочки и шторы
Управление бытовой техникой
Сигнализация, видеокамеры
Мониторинг всех счётчиков и метеостанция

Конечно же дешевле все сделать на андруино, но там нужно програмить.
Не плохой проект http://majordomo.smartliving.ru/Main/HomePage но тоже нужно пидалить.

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2016 3:44 pm 

Цитата:
Не плохой проект http://majordomo.smartliving.ru/Main/HomePage но тоже нужно пидалить.
вот это клёвая ссылка. Посмотрел видос, где деваха управляет домом с помощью голоса... Я бы свой "дом" назвал Джарвис ))

тоже буду заморачиваться автоматизацией дома, для этого обязательно проложу к каждой розетке по дополнительной витой паре (отдельно для инета + дополнительная, для организации линий связи). Пока не знаю, как точно буду использовать эту витую пару, но точно знаю, что я не хочу организовывать связь устройств по воздуху (по крайней мере не всех). Если от показаний датчика температуры и влажности у вас включается какой-то электроприбор - то лучше, чтобы он работал без наводок от соседских "умных домов" или слишком "умных соседских детей", балующихся сканирование радио-диапазона и пытающихся туда что-то подсунуть)

хотелки стандартные:
- управление освещением - это мастхэв
- RGB подсветка на гардинах + связь с будильником = комфортное освещение для пробуждения в зимнее время, имитация рассвета, т.е. включение голубой подсветки (чтобы прекратил вырабатываться мелатонин)
- датчики потребления на каждой розетке (ушёл из дома - и на веб-морде видишь, что ты забыл выключить перед уходом)
- все квартирные счётчики с возможностью снять показания в цифровом виде
- датчики движения и присутствия (объёма). На основе этих датчиков буду настраивать сценарии управления розетками, светом, отоплением... Но это по большей части программирование.
- в идеале хотел бы себе входную дверь с электронным замком. Чтобы открывался при прикладывании карточки (с дублирование механическим ключом, на случай, если пропал свет)
- в квартире планирую приточно-вытяжную вентиляцию, хочу сделать её автоматической: т.е. когда нужно - подогревает входящий воздух (или сигнализирует "умному дому", что нужно поднавалить радиаторы отопления, в зависимости от времени года, т.е. включено уже отопление, или нет), когда нужно - охлаждает и увлажняет. Т.е. хочу избавится от кондиционеров утыканных во всех комнатах.
- робот пылесос, который будет запускаться по возможности, когда никого нет дома
и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2016 3:50 pm 
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 12:47 am 

Робот пылесос самая незаменимая вещь
phpBB [video]

А по делу...кому нравится самому делать - создает и делает все сам. Это жутко интересно, но что бы сделать что то стоящее, нужно куча времени, а делать всякие грабли и макаронные фабрики, что б домашних задрачивать - лучше не стоит. Всякая хорошая автоматика должны быть незаметна, очень логична и должна дублироваться обычными средствами управления, что б даже ваша бабушка смогла разобраться.
По шторам и подсветке идея интересная, про мелатанин вообще жесть, прям как у меня в аквариуме - рассветы, закаты, но там подопытные не шумные :D
Wi-Fi я то же не буду использовать, зачем просаживать домашнюю сеть по всякому чиху. Буду закладывать витую пару везде где можно, скорее всего буду делать на modbus, хотя на небольших расстояниях и 1-wire можно.
Датчики движения нужно ставить миниатюрные и прятать хорошо, а то стандартные имеют офисный вид.
На закуску...знаю одного рационализатора, наставил в туалете датчиков (ИК), различает когда по маленькому, а когда по большому, когда мужчина, а когда женщина и смывает толчек по алгоритму :) ну и вентиляция. Пока отладил - сидел на толчке с ноутом довольно долго :lol:

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 8:40 am 

я тут озадачился поиском умных розеток... Всё, что мне удалось найти - это розетки, которые вставляются в уже вмонтированные розетки (типа такие)
а хотелось бы встроить розетку в подрозетник - и иметь возможность её управлять удалённо.
Ещё нашёл потенциально подходящее решение, с помощью устройства можно "прокачать" обычную розетку. Но это модуль системы безопасности. Всё было бы хорошо, но у них как-то слабо представлен каталог устройств, так что строить на их базе всю систему дома не хочу.

Может, кто-то что-то находил? Где-нибудь на кикстартерах, или других площадках? Для меня странно, если никто до сих пор не запустил такой проект...

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 12:04 pm 
Site Admin

По поводу управления розетками - так выводи в щиток на отдельный автомат(заменить на контактор) и управляй им чем хочешь и когда хочешь...

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 12:40 pm 

А какой от такой розетки толк? Что из наших приборов имеет смысл включать удалённо?

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 12:42 pm 

Протокол связи с централью:Jeweller (868.0−868.6 МГц), и кто его будет принимать? Попадаешь в зависимость....
А ты на проводах все хотел.... Я так понял ты хочешь на всем готовеньком выехать?
А если взять датчик тока типа хоть ACS712ELCTR-20A-T, простенький МК с АЦП, релюшку. МК считает ток, управляет релюшкой, отдает и принимает команды ну хоть по 1-wire на что то более мощное. Если надо на несколько розеток обслуживать в одном месте, берешь МК с большим кол-вом портов , несколько релюшек, датчик тока можно и на входящий провод 1шт.
И даже если что то загнется, а такое будет рано или поздно, ставишь реле в нормально замкнутом состоянии и розетка всегда работает.
Wi-Fi розетка это вообще жесть. 1-2 еще можно, а прикинь 50, какой мусор в эфире будет.
И ты писал, что хочешь отопление регулировать. А с ПИДРами ты знаком?
А с протоколами связи счетчиков знаком? Для примера посмотри видео работы с 3-х фазным счетчиком Энергомера СЕ303. http://www.adastra.ru/products/drivers/Energomera/. Это типовой 2-х тарифный счетчик, которых разрешен облэнерго, он очень много чего умеет.
Там такая простенькая софтина Trace Mode, все в ней набросаешь, завяжешь пид регулировку температуры с приточной вентиляцией завяжешь все свои розетки и шторы, если жизни на это хватит .....

Последний раз редактировалось Чак_Норрис Ср дек 28, 2016 1:39 pm, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 12:43 pm 

Цитата:
По поводу управления розетками - так выводи в щиток на отдельный автомат(заменить на контактор) и управляй им чем хочешь и когда хочешь...
Это не рационально

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 514 След.

Часовой пояс: UTC+02:00