Харьков - ЖК Черёмушки

Территория новой жизни. Один - хорошо, а два - лучше
Текущее время: Чт ноя 28, 2024 5:49 pm

Часовой пояс: UTC+02:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 511 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 9:56 am 

я тоже не находил отзывов об использовании рекуператоров в квартирах. Видимо, тут обратный эффект от того, что это дорогое удовольствие: люди, которые их себе ставит обычно не заморачиваются тем, чтобы писать отзывы на форумах и сайтах :)

по поводу окупаемости... Не всё в этой жизни покупается с целью сэкономить. Что-то мы берём ради комфорта, например тот же кондиционер - как он окупается?

Для себя я 100% решил, что буду ставить рекуператор по ряду причин:
1) сейчас живу в квартире, где окна выходят на одну сторону, и даже если их все открыть - всё равно летом адски душно.
2) зимой, из-за недостаточного отопления, нет возможности открывать окна на проветривание (холодно - капец) - в результате недостаток кислорода, в спальне спать невозможно. Это влияет на моё здоровье и здоровье моей семьи - на этом вообще не вижу смысла экономить.
3) шум с улицы. При открытом окне в квартиру попадает шум с улицы и пыль (привет, Капитан Очевидность :) ). Вспоминаем, что Черёмушки находятся достаточно близко от проспекта, и понимаем, что хотелось бы слышать как можно меньше троллейбусов и автобусов. С рекуператором окна можно вообще не открывать (вернее их даже не нужно открывать). Т.е. окна становятся просто источниками света. Ну, максимум можно открыть окна со стороны двора (у кого они будут), чтобы слушать птичек. На внешней стороне птичек слышно всё равно не будет.
4) естественная вентиляция не всегда справляется. Если кто-то из соседей всунет свои ручки в вент.канал - пиши пропало. А так, мы застрахованы от таких проблем в принципе.

Плесень, грибок и т.д. - так можно сказать про что угодно, будь то кондиционер или фильтр для воды. Всё, что мы ставим для своего комфорта должно обслуживаться, и это само собой разумеющееся.

По поводу шума вам уже ответили. Купите бесшумную модель, или более мощную (с запасом), чтобы включать её на 20% мощности (а не на полную катушку) - и всё, проблема решена (если она вообще была, проблема эта).

и да, основной плюс рекуператора: от него всегда можно отказаться в пользу старых добрых открытых окон, т.к. его установка не лишает нас возможности откатить всё назад, как было.

Единственные пару нюансов, которые заставляют задуматься над реализацией:
- вент. каналы по квартире - где их проводить, чтобы не были бельмом и не "сожрали" кучу места
- как расположить воздухозаборник на внешней стороне, чтобы и не портить фасад и не "подсасывать" воздух, который прокуривает какой-нибудь сосед со своего балкона.
- где разместить сам блок, т.к. он всё-таки большой
- ну и цена, конечно. Не только самого блока, но и работ по монтажу.

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 11:30 am 

Вот, никак не реклама, а просто для понимания что и как.
phpBB [video]

По данному видео хочу отметить, что его все таки слышно и я еще не нашел как часто нужно менять бумажный рекуператор. В плане обслуживания на вид все просто. Цена адекватная.
ragnar, у нас с вами разные базы, я к счастью, по пунктам 1,2,3 проблем не испытываю и вроде намечается только 3 пункт.
С курящими действительно может не повезти, думаю забор воздуха надо делать подальше от балконов, и в нормальном рекуператоре должен быть угольный фильтр, который фильтрует запахи.
Вентканалы и сам блок в квартире с такими низкими потолками ставить негде :(
За фасад я бы не беспокоился, в приведенном видео все аккуратно
А стоковую вытяжку прийдется заглушить. Кстати, вытяжки это еще та беда, она может и в обратную сторону работать, не зря на них обратные клапаны ставят.

СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2016 8:55 pm 

Я узнал у реальных пользователей - Lossnay фигня, фильтр напитывается запахами, а если в помещении курят - вообще превращается в клоаку. Стоял такой в комнате отдыха при сауне, сауна не коммерческая. По финалу он стал просто вентилятором.

СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2016 10:09 pm 

та ну тут понятно было, что это фигня. Без вент.каналов система вентиляции не имеет смысла, проще тогда просто окна открывать.
Забор "грязного" воздуха из помещения и приток свежего воздуха в помещение должны быть разнесены в пространстве. Иначе воздух будет циркулировать только рядом с самим устройством.

СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2016 2:00 pm 

На мой вопрос для AlexKharkov "А у нас будет крышный вентилятор? Обойдутся лишь дефлекторами?"

Astelavista ответил: "Вроде как вы всё замечаете, а тут не видите?"

...и Astelavista выставил фото со стрелками.
Изображение

Мой ответ: "Ну и что я отсюда увижу!?... Сами назовите, чтоб я не гадал ! ...Как по мне это обычный "навес" от дождя над вент каналом, на статичный дефлектор не похож хотя бы потому, чтобы должен быть симметричным(хотя вариантов конструкций много) и независимо от розы ветров работать одинаково хорошо с любых направлений ветра. Вижу другие отдельные высокие "колонны" так это, как понимаю сделано специальные вентканалы для 18этажа. Еще должны быть "отдельные" вентиляционные выходы для первого коммерческого этажа"
Изображение

А потом AlexKharkov ответил:
"Дефлекторы не предусмотрены, вентиляция естественная" https://www.kharkovforum.com/p58407000

Значит установка дефлектора(например ротационного) на вентиляцию будет одним из ближайших рабочих задач деятельности ОСМД? Это нужное дело, так как изменение тяги на обратную (опрокидывание вентиляции) не редкое явление в многоэтажных домах! Но это "просто и недорого" реализовать в Черемушках, благодаря одной сборной шахте над однотипными квартирами, чем на множестве каналах разной протяженности.

От себя добавлю...
Опрокидывание вентиляции случается жарким летом, когда воздух в шахте холоднее наружного воздуха и как более плотный и тяжелый "затекает" обратно в квартиры...
Если будут "слабо" топить или все зимой будут держать окна плотно закрытыми, как в подводной лодке, то "опрокидывание" вентиляции будет случаться и зимой, и поэтому надо утеплять вентканалы на "верхних" этажах, чтобы стены не мокрели.

Изображение

Понятие «дефлектор» известно владельцам машин. Дефлекторы на капот, на окна популярная деталь для тюнинга автомобиля. Меньше людей знают о разновидностях этих устройств в строительстве – «вентиляционных» дефлекторах.
По классификации данных "устройств" есть разделение на статичные (неподвижные) и ротационные (вращающиеся) дефлекторы.
Это современные вращающиеся дефлекторы со спиральными лопастями, вращающиеся на подшипнике, либо "элементарные" крышки-зонтики. Очень популярны простые дефлекторы, установка которых может заметно усилить тягу вентиляции и обеспечить её и при боковом ветре.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 12:13 pm 

На Алексеевке есть ГРАВИТАЦИОННЫЙ ДЕФЛЕКТОР! И не маленький! И все его видят, но не догадываются, что он так (по принципу действия) называется!

Планируется конкурс "Найди ГРАВИТАЦИОННЫЙ ДЕФЛЕКТОР на Алексеевке -получи коньяк!" Ищу спонсоров! :lol:

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 6:59 pm 

Ты имеешь в виду вытяжку из метрополитена?
В ГРАВИТАЦИОННом ДЕФЛЕКТОРе не обязательно должно что то вращаться.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 9:43 pm 

Цитата:
Ты имеешь в виду вытяжку из метрополитена?
В ГРАВИТАЦИОННом ДЕФЛЕКТОРе не обязательно должно что-то вращаться.
Изображение

Нет, это вентиляция (воздухозаборник) метрополитена и работает от движения поездов (как поршень в цилиндре) или принудительно от вентиляторов. Гравитационный появился раньше открытия и появления метро на Алексеевке. И он наверное не единственный, но хорошо видный и большой частью ... про(и)зрачный...

В "моём" гравитационном дефлекторе ничего не вращается, но без гравитации и атмосферы он конечно работать не будет! ОН хорошо видный и большой частью ... при(о)зрачный...

Последний раз редактировалось Sami_s_uSami Ср дек 07, 2016 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2016 1:25 pm 

что же это?

СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 5:56 pm 

пример монтажа системы в квартире.
з.ы. я тут поузнавал... это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие... то, что мы тут писали - 73к грн - это всё сказки :) Но я всё равно хочу заморочиться и поставить, уровень комфорта увеличится в разы + не будет в квартире висеть блоков от сплит-систем
phpBB [video]

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 511 След.

Часовой пояс: UTC+02:00