я тоже не находил отзывов об использовании рекуператоров в квартирах. Видимо, тут обратный эффект от того, что это дорогое удовольствие: люди, которые их себе ставит обычно не заморачиваются тем, чтобы писать отзывы на форумах и сайтах
по поводу окупаемости... Не всё в этой жизни покупается с целью сэкономить. Что-то мы берём ради комфорта, например тот же кондиционер - как он окупается?
Для себя я 100% решил, что буду ставить рекуператор по ряду причин:
1) сейчас живу в квартире, где окна выходят на одну сторону, и даже если их все открыть - всё равно летом адски душно.
2) зимой, из-за недостаточного отопления, нет возможности открывать окна на проветривание (холодно - капец) - в результате недостаток кислорода, в спальне спать невозможно. Это влияет на моё здоровье и здоровье моей семьи - на этом вообще не вижу смысла экономить.
3) шум с улицы. При открытом окне в квартиру попадает шум с улицы и пыль (привет, Капитан Очевидность
). Вспоминаем, что Черёмушки находятся достаточно близко от проспекта, и понимаем, что хотелось бы слышать как можно меньше троллейбусов и автобусов. С рекуператором окна можно вообще не открывать (вернее их даже не нужно открывать). Т.е. окна становятся просто источниками света. Ну, максимум можно открыть окна со стороны двора (у кого они будут), чтобы слушать птичек. На внешней стороне птичек слышно всё равно не будет.
4) естественная вентиляция не всегда справляется. Если кто-то из соседей всунет свои ручки в вент.канал - пиши пропало. А так, мы застрахованы от таких проблем в принципе.
Плесень, грибок и т.д. - так можно сказать про что угодно, будь то кондиционер или фильтр для воды. Всё, что мы ставим для своего комфорта должно обслуживаться, и это само собой разумеющееся.
По поводу шума вам уже ответили. Купите бесшумную модель, или более мощную (с запасом), чтобы включать её на 20% мощности (а не на полную катушку) - и всё, проблема решена (если она вообще была, проблема эта).
и да, основной плюс рекуператора: от него всегда можно отказаться в пользу старых добрых открытых окон, т.к. его установка не лишает нас возможности откатить всё назад, как было.
Единственные пару нюансов, которые заставляют задуматься над реализацией:
- вент. каналы по квартире - где их проводить, чтобы не были бельмом и не "сожрали" кучу места
- как расположить воздухозаборник на внешней стороне, чтобы и не портить фасад и не "подсасывать" воздух, который прокуривает какой-нибудь сосед со своего балкона.
- где разместить сам блок, т.к. он всё-таки большой
- ну и цена, конечно. Не только самого блока, но и работ по монтажу.