Цитата:
вот это клёвая ссылка. Посмотрел видос, где деваха управляет домом с помощью голоса... Я бы свой "дом" назвал Джарвис ))
тоже буду заморачиваться автоматизацией дома, для этого обязательно проложу к каждой розетке по дополнительной витой паре (отдельно для инета + дополнительная, для организации линий связи). Пока не знаю, как точно буду использовать эту витую пару, но точно знаю, что я не хочу организовывать связь устройств по воздуху (по крайней мере не всех). Если от показаний датчика температуры и влажности у вас включается какой-то электроприбор - то лучше, чтобы он работал без наводок от соседских "умных домов" или слишком "умных соседских детей", балующихся сканирование радио-диапазона и пытающихся туда что-то подсунуть)
хотелки стандартные:
- управление освещением - это мастхэв
- RGB подсветка на гардинах + связь с будильником = комфортное освещение для пробуждения в зимнее время, имитация рассвета, т.е. включение голубой подсветки (чтобы прекратил вырабатываться мелатонин)
- датчики потребления на каждой розетке (ушёл из дома - и на веб-морде видишь, что ты забыл выключить перед уходом)
- все квартирные счётчики с возможностью снять показания в цифровом виде
- датчики движения и присутствия (объёма). На основе этих датчиков буду настраивать сценарии управления розетками, светом, отоплением... Но это по большей части программирование.
- в идеале хотел бы себе входную дверь с электронным замком. Чтобы открывался при прикладывании карточки (с дублирование механическим ключом, на случай, если пропал свет)
- в квартире планирую приточно-вытяжную вентиляцию, хочу сделать её автоматической: т.е. когда нужно - подогревает входящий воздух (или сигнализирует "умному дому", что нужно поднавалить радиаторы отопления, в зависимости от времени года, т.е. включено уже отопление, или нет), когда нужно - охлаждает и увлажняет. Т.е. хочу избавится от кондиционеров утыканных во всех комнатах.
- робот пылесос, который будет запускаться по возможности, когда никого нет дома
и т.д.