Харьков - ЖК Черёмушки

Территория новой жизни. Один - хорошо, а два - лучше
Текущее время: Чт ноя 28, 2024 5:38 pm

Часовой пояс: UTC+02:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 514 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Умный дом" у себя в квартире
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 1:41 pm 

Цитата:
Протокол связи с централью:Jeweller (868.0−868.6 МГц), и кто его будет принимать? Попадаешь в зависимость....
согласен на все 100%, если брать такие модули - то нужен и шлюз от них. К тому же оно действительно по беспроводному каналу. Но я именно это и имел ввиду, когда говорил, что не хочу на их базе строить весь "умный дом"..
Цитата:
А ты на проводах все хотел.... Я так понял ты хочешь на всем готовеньком выехать?
конечно хотел :)
Цитата:
А если взять датчик тока типа хоть ACS750, простенький МК с АЦП, релюшку. МК считает ток, управляет релюшкой, отдает и принимает команды ну хоть по 1-wire на что то более мощное. Если надо на несколько розеток обслуживать в одном месте, берешь МК с большим кол-вом портов , несколько релюшек, датчик тока можно и на входящий провод 1шт.
И даже если что то загнется, а такое будет рано или поздно, ставишь реле в нормально замкнутом состоянии и розетка всегда работает.
Wi-Fi розетка это вообще жесть. 1-2 еще можно, а прикинь 50, какой мусор в эфире будет.
И ты писал, что хочешь отопление регулировать. А с ПИДРами ты знаком?
А с протоколами связи счетчиков знаком? Для примера посмотри видео работы с 3-х фазным счетчиком Энергомера СЕ303. http://www.adastra.ru/products/drivers/Energomera/. Это типовой 2-х тарифный счетчик, которых разрешен облэнерго, он очень много чего умеет.
Там такая простенькая софтина Trace Mode, все в ней набросаешь, завяжешь пид регулировку температуры с приточной вентиляцией завяжешь все свои розетки и шторы, если жизни на это хватит .....
это уже самопал. Этот вариант он всегда есть, но он очень трудозатратен. Но в целом - спасибо за наводки :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 1:44 pm 

Цитата:
По поводу управления розетками - так выводи в щиток на отдельный автомат(заменить на контактор) и управляй им чем хочешь и когда хочешь...
проблема в том, что придётся от каждой розетки тянуть прямую линию в щиток. Вот это-то уже не рационально (распред. коробки не зря придумали). Но я тоже думал об этом, хотя бы иметь возможность управлять группами розеток, а не каждой в отдельности.

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 3:13 pm 

Цитата:

Может, кто-то что-то находил? Где-нибудь на кикстартерах, или других площадках? Для меня странно, если никто до сих пор не запустил такой проект...
Просто с Wi-Fi каждый лох знаком, это просто продать, потому что это кажется простым и правильным.
Если не хочешь самоделок и колхоза, но готов вникать, загугли такую штуку Industrial grade 4-channel ethernet relay outputs 10A WEB UDP TCP WEBAPI V2.0 with housing support Android. И можно развить эту тему, кинул такую штуку за гипсокартон, прицепил к ней несколько розеток или датчиков и играйся в программиста....
Просто с промышленными интерфейсами управления никто обычные розетки делать не будет, ну кому это нужно, кроме кучки перфекционистов :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 3:15 pm 
Site Admin

Цитата:
проблема в том, что придётся от каждой розетки тянуть прямую линию в щиток. Вот это-то уже не рационально (распред. коробки не зря придумали). Но я тоже думал об этом, хотя бы иметь возможность управлять группами розеток, а не каждой в отдельности.
Я с тобой полностью согласен, и вот тоже думаю...

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 3:28 pm 

Или вот такую штуку на комнату
Q051 USR-WIFIIO-88 Wifi Network Relay Board 8 output and 8 input with RJ45 Port Remote Control Switch
и рулишь всеми потребителями, ну и попутно китайскими глюками :lol:

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 5:58 pm 

Цитата:
Industrial grade 4-channel ethernet relay outputs 10A WEB UDP TCP WEBAPI V2.0 with housing support Android
промышленность тут только в том, что они чутка улучшили характеристики:
- диапазон питающего напряжения от 9 до 24 вольт (и где их брать? доп. блок питания?)
- диапазон рабочих температур от -40 до +80
- защита от DDoS атак... (кто в здравом уме будет выставлять наружу эту квартирную инженерную сеть?)

А так, не очень подходящая штука, чтобы ставить в каждую розетку/розеточную группу:
во-первых, достаточно большая. Потребуется отдельная дырка подрозетника для неё (ну, с этим можно мириться)
во-вторых, 4 канала... это избыточно для розеточной группы с одной-двумя розетками
в третьих, и это самое главное - ток 10А, т.е. 2,2 кВт максимальная нагрузка... годится для 90% розеток в доме, но что делать, если нужна бОльшая мощность?

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 6:38 pm 

Цитата:

1- диапазон питающего напряжения от 9 до 24 вольт (и где их брать? доп. блок питания?)
2- диапазон рабочих температур от -40 до +80
3- защита от DDoS атак... (кто в здравом уме будет выставлять наружу эту квартирную инженерную сеть?)

А так, не очень подходящая штука, чтобы ставить в каждую розетку/розеточную группу:
4- во-первых, достаточно большая. Потребуется отдельная дырка подрозетника для неё (ну, с этим можно мириться)
5- во-вторых, 4 канала... это избыточно для розеточной группы с одной-двумя розетками
6-в третьих, и это самое главное - ток 10А, т.е. 2,2 кВт максимальная нагрузка... годится для 90% розеток в доме, но что делать, если нужна бОльшая мощность?
1-нашел проблему, блин, без блока питания ни одна железяка не работает.
2- это вообще пофигу
3- это почти пофигу, хотя помнится тебя беспокоили возможные соседские юные гении :)
4- за гипсокартон закинеш
5- не надо так узко мыслить, ты чуть до щитка каждый силовой провод чуть не потянул, а тут в пределах комнаты можно свести все розетки к подобным платам, они и на 16 и на 32 порта бывают...
6 - ну запаяй релюшку на 16А, тож мне проблема или запараллель два канала.

Ну я не призываю, я просто показал что есть кроме вафай розеток.
Еще выпускаются розетки с 1-wire протоколом управления. Провод управления до 70м, но там серьезный блок управления, чтоб звездой подключать.

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 6:55 pm 

Цитата:
Ну я не призываю, я просто показал что есть кроме вафай розеток.
и я безумно благодарен за это ) я, кстати, где-то писал, что хочу вай-фай канал для управления? :) Не, меня как раз или ethernet или 1-wire устраивает полностью

пункты с 1-3 я привёл с сайта, где они продаются (алиэкспресс), в этом заключается "промышленность" этого решения :) И для меня эти пункты незначительны.

На самом деле хорошая идея - поставить блок в распределительной коробке. Таким образом витую для модулей можно будет вести только к рапред. коробкам, а не в каждую розетку :!:

По поводу питания. Понятно, что не проблема доп. БП прикрутить... Но в идеале хотелось бы устройство, которое работает от 220 (ну внутри там хоть до 3.3 пусть само понижает - главное на входе принимать 220).
В данной ситуации можно обойтись одним хорошим БП в щитке и прокинуть слаботочный провод к каждой распред. коробке, где будут такие блоки управления.

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 7:42 pm 

Промышленость подобных блоков в том, что реально они работают по протоколу ModBus, а китайса к нему прикрутил сразу Эзернет. и если их много, то надо локальную сеть делать. А вот дока как это выглядит в другой реализации. я имею в виду топологию.
http://www.thermostat.com.au/Documents/ ... ochure.pdf

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2017 5:39 pm 

Я тут немного пересмотрел своё желание не делать на Wi-Fi...
появился офигенный микроконтроллер esp32 для того, чтобы вкорячить вай-фай и блютус куда угодно.
Сам модуль (без лишней обвязки) размером с железный доллар судя по фоткам, стоит сейчас порядка $7-$9 за штуку, но вообще компания-производитель обещает, что он будет стоить столько же, сколько и esp8266, а их сейчас продают по $2

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 514 След.

Часовой пояс: UTC+02:00