Харьков - ЖК Черёмушки

Территория новой жизни. Один - хорошо, а два - лучше
Текущее время: Чт ноя 28, 2024 3:57 pm

Часовой пояс: UTC+02:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 60 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Системы защиты от протечек
СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 12:39 pm 

Пытаюсь придумать сценарий на умный дом + защита от протечек, и не получается. Если делать самому сборку из ардуино/расбериПи, датчиков и вентилей, то понятно, хотя и не так надежно как заводское с несколькими контурами автономного питания.

Но зачем возможность управлять с устройства или по событию - хз. Выйти из дому и случайно уехать в Турцию - маловероятно. Перекрывать краны уходя из дому - это не очень для фильтров обратного осмоса, бак после опустошения может набираться около часа и и забрать у него напор - такое себе. Поставить на таймер стиралку, чтобы она встала от того, что я выскочил в магазин, а вода пропала из-за того, что умный дом увидел, что телефон покинул домашнюю сеть- тоже не то.

В общем какое-то подобие умного дома, управление светом и выключателями приборов по сценариям, пультами, через веб сервер и с телефона обкатываю третий год, но управление вентилями воды пока не вижу смысла встраивать.

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 4:25 pm 

Цитата:
...Но зачем возможность управлять с устройства или по событию - хз. Выйти из дому и случайно уехать в Турцию - маловероятно...
На выходных дача, рыбалка и т.д., на сигналку квартиру поставил краны закрылись и розетка выделенная под утюг :D обесточилась.
Но основное назначение интеграции системы в умный дом, это сообщения о срабатывании датчика протечки.

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 6:43 pm 

Цитата:
На выходных дача, рыбалка и т.д., на сигналку квартиру поставил краны закрылись
зачем закрывать краны, если есть защита от протечек?

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 9:02 pm 
Site Admin

Цитата:
На выходных дача, рыбалка и т.д., на сигналку квартиру поставил краны закрылись и розетка выделенная под утюг :D обесточилась.
Но основное назначение интеграции системы в умный дом, это сообщения о срабатывании датчика протечки.
Именно

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 9:25 pm 

У меня другой план, сделать линию под холодильник, роутер, вебку и аквасторож, а все остальные автоматы отключать одним общим.

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 10:19 pm 

Цитата:
У меня другой план, сделать линию под холодильник, роутер, вебку и аквасторож, а все остальные автоматы отключать одним общим.
если это для каждодневного выключения - имхо не гуд. ибо на некоторой технике(духовка и т.д.) от выключений будут сбиваться часы, потом лишний гемор их выставлять. а если речь об покидании квартиры на несколько дней - норм вариант.

Последний раз редактировалось entrprise Сб фев 18, 2017 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 10:21 pm 

Цитата:
Цитата:
А вы все это серьезно реализовывать собираетесь или просто прикалываетесь? Ладно бы это был форум сантехников и они там письками мерялись кто на сколько клиента развел...

Лопнул соединительный шланг, дома ни кого не было и как результат горячей водой затопил 9 этажей. У друга в новострое от гидроудара разорвало фирменный фильтр, попал на нереальные бабки
то все фигня, главное что их сантехник не развел :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2017 12:27 am 

Вы страшные люди. Чем сложнее система,тем больше вероятность, что она вынесет мозг. Чем больше соединений, тем быстрее где то потечет. У кого есть опыт эксплуатации системы водоснабжения сложнее, чем обычная в обычной квартире? Помоему разумнее не использовать гибких шлангов, которые срывает, остальные протечки - капельные,а когда едешь в Турцию надо перекрывать стояки....

У меня тоже был потоп, живу на 2 этаже. Сделал ремонт, сэкономил на батареях и кранах, оставил как есть, у американки резинку закусило и потекла горячая вода по новому ламинату, а жил я тогда в 10 минутах ходьбы.
Сосед снизу позвонил в 11 вечера, хотя текло с 6, он думал что перестанет..... Ну пришел вода стоит на весь коридор и в зале. Все убрал, ламинат высох и ничего с ним не случилось кроме места под самой батареей, там где вода реально горячей была. Как бы мне помогла система защиты от протечек? Даже если она шлет сообщения, а я допустим в Турции?

И кстати, что вы так к ардуине прицепились? В этом деле исполнение это главное, что б без соплей и макаронной фабрики, а ардуино как раз располагает к подобному разгильдяйству....

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2017 4:25 am 
Site Admin

Цитата:
Как бы мне помогла система защиты от протечек? Даже если она шлет сообщения, а я допустим в Турции?
Вы упустили всю суть. Защита от протечек перекроет подачу воды/отопления независимо от того, на чём будет работать "умный дом"(если берём за основу допустим Аквасторож).
Но ко всему, будет дополнительно послано уведомление(почтой/смс) о том, что тот или инной датчик сработал и вода перекрыта.

И если ты в городе, то мчишь сам домой проверять, что там случилось... А если в Турции - звонишь друзьям/соседям, у кого есть ключи, что бы зашли в квартиру и проверили что там не так и по возможности устранили....

Всё вроде достаточно просто...

А по поводу того, что чем сложней система, тем больше отказов - с таким рассуждением можно так и остаться в "каменном веке" и жить без удобств, будь то в повседневной эксплуатации или регламентных/ремонтных работах(без обид)...

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2017 8:21 am 

Цитата:
А по поводу того, что чем сложней система, тем больше отказов - с таким рассуждением можно так и остаться в "каменном веке" и жить без удобств, будь то в повседневной эксплуатации или регламентных/ремонтных работах(без обид)...
я адски плюсую эту мысль. При рассуждениях, что сложные системы менее надёжны я не понимаю, как вы пользуетесь компьютером вообще?
и у вас дома наверняка нет пылесоса, а только веник и швабра?
нет ни одной светодиодной лампочки - стоят одни лампочки накаливания? А ведь светодиод требует какой-никакой обвязки для подключения (хоть тот же диодный мост).

нужно понимать, что чем сложнее система, тем больше функций она выполняет, и тем сильнее она упрощает нашу жизнь.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 60 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+02:00