Харьков - ЖК Черёмушки

Территория новой жизни. Один - хорошо, а два - лучше
Текущее время: Чт ноя 28, 2024 7:48 pm

Часовой пояс: UTC+02:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 914 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Умный дом" у себя в квартире
СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 1:37 pm 

Цитата:
Цитата:
У нас ввод(сечение проводов) ограничен мощностью 12кВт. Если брать трехфазный, то минимальный на 8кВт-10кВт
а почему не на 12?
Ага, вырубаем всех "потребителей" в квартире и принимаем душ при свече ;)

СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 5:30 pm 

Неужели кто то всерьез решил себе поставить проточный нагреватель? Абы какой слабенький это только посуду мыть, чтоб ванную набрать нужен проточник такой что соседи без света останутся, ну или набирать пол часа. Для остального 3 фазы и не нужны.....
Я всю жизнь живу с электроплитой, у меня современная плита, можно и 2 фазы на нее кидать, но у меня только одна, но я не могу сказать, что есть какие то проблемы, бывает и все конфорки заняты и жена печет в духовке часто, только релюшками клацает тихонько и все, максимального потребления в 10кВт там никогда в жизни не будет, потому что конфорки не постоянно включены, это в совковой жарили на постоянку практически.
Я не представляю, если как вы говорите накинуть вторую фазу и у нее будет + 20-50% к мощности - клацать конфорками будет чаще?
Вот я еще вспомнил отличное применение 3-х фаз, у меня же в частнике стоит электрокотел, вот где нужно реально 3-фазы! А в 50 квадратах это баловство....
Лень искать , но в ПУЭ запрещается в одной комнате иметь разные фазы в розетках. А где гарантия, что ваш электрик про это в курсе, узнаете когда уже что то спалите...
Народ делает так, 1 фаза - верхний свет, вторая по розеткам, третья бойлеры всякие и пр кофеварки.
Ну сделали вы себе так, при этом протащили витуху по всем важным точкам, для интерфейса витуху кидают последовательно от точки к точке, без всяких звезд и лучей. Вот она пошла на выключатель освещения (это первая фаза), потом спустилась к ближайшей розетке, которая на другой фазе, потом пришла к бойлеру, который на третьей фазе (еще скажите, что не захочется контролировать бойлер :) ) . Потом через время что то где то коротнет и может так случиться, что много чего сгорит.
Можно конечно ветки витухи привязать к своей фазе, а на входе в общее устройство сделать гальваническую развязку. Или все на Z-Wave надеются?

СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 5:54 pm 

Цитата:
Неужели кто то всерьез решил себе поставить проточный нагреватель?
я подумываю.. ну не вести же витуху к бойлеру, в самом деле :roll:

СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 5:59 pm 

Цитата:
У нас ввод(сечение проводов) ограничен мощностью 12кВт.
12 это на каждую фазу?
Если все таки это на 3 фазы и вводной автомат 25х3, то тут без вариантов надо 3 фазы раскидывать и это печально

СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2017 8:29 am 

Цитата:
Неужели кто то всерьез решил себе поставить проточный нагреватель? Абы какой слабенький это только посуду мыть, чтоб ванную набрать нужен проточник такой что соседи без света останутся, ну или набирать пол часа.
Уж лучше пол часа набирать ванную, чем 2 часа ждать, пока бойлер нагреется, чтобы ту самую ванную набрать или хотя бы душ принять, или посуду не в ледяной воде помыть. Тут либо в течение дня он должен подогревать понемногу (но зачем?), либо ждать, пока нагреет для получения воды комфортной температуры. Проточный практичней и удобней. Учитывая, что в Харькове несколько месяцев в году без горячей воды в некоторых районах жить приходится, проблему нужно решать с максимальным комфортом для себя.

СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2017 10:22 am 

Все будет зависеть от вводного автомата. Если 25х3 - про проточник забудьте
Если хотя бы 32х3 , то на 18кВт попробовать поставить можно, ваши 150л ванны будет набираться 25минут, но конечно это зависит от начальной температуры воды.

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 9:33 am 

Цитата:
Цитата:
У нас ввод(сечение проводов) ограничен мощностью 12кВт.
12 это на каждую фазу?
Если все таки это на 3 фазы и вводной автомат 25х3, то тут без вариантов надо 3 фазы раскидывать и это печально
Я думаю, что 12 кВт это на 3 фазы, т.е. каждая фаза - по 4 кВт. При cosf = 0,93 для нашего дома, максимальный расчетный ток на квартиру составит 19,6 А. Похоже, что на вводе в квартиру вполне может быть установлен трехфазный автомат номиналом 25А.

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 9:45 am 

Цитата:
Если хотя бы 32х3 , то на 18кВт попробовать поставить можно, ваши 150л ванны будет набираться 25минут.
Даже если будет вводной на 32А, то на время работы проточника мощностью 18кВт использование остального оборудования квартиры придется ограничить, т.е. пока работает такой проточник мы не пользуемся чайником, печью, духовкой, микроволновкой, кондиционерами и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 11:58 am 
Site Admin

А откуда вообще информация про 12кВт на квартиру?

Как-то это не вяжется с проводом в 5*6кв.мм., который заведён в каждую квартиру....

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 12:58 pm 

Цитата:
А откуда вообще информация про 12кВт на квартиру?

Как-то это не вяжется с проводом в 5*6кв.мм., который заведён в каждую квартиру....
Думаю цифра 12 кВт появилась исходя из нормативной документации по проектированию электроснабжения.
Для квартир III уровня электрификации (с электроплитами до 8,5кВт) - расчетная мощность на квартиру составляет 10кВт.
Для квартир IV уровня электрификации (с электроплитами до 10,5кВт) - расчетная мощность на квартиру составляет 12кВт.

По поводу кабеля 5х6 - возможно сечение выбиралось с запасом не только по нагрузке, но и по максимально допустимому падению напряжения.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 136 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 914 След.

Часовой пояс: UTC+02:00