Цитата:
Если "умный дом " будет часто дергать моторчик ролеты , ну к примеру, следить за заходом солнца, то очень недолго протянет такой моторчик. По моей личной статистике, моторчик Somfy работает 10 лет при не тяжелой для него ролете, но это 1 раз в день поднять и 1 раз в день опустить 2,5м полотна. Пробег 18 км
, китайские думаю меньше проживут.
В тяжелом полотне моторчик прожил лет 7 и у него начали отказывать тормоза, ролету подымает, а потом хрясь и она раскручивается назад на половину окна
За закрытой дверью, кстати, моторчика почти не слышно.
Ну и если все таки плюнуть на его ресурс и встроить следить за закатом (такое вообще то есть у производителя) надо будет дополнительно городить что то , что бы считать его обороты, на тех моторчиках, что были\есть у меня есть только механическое ограничение крайних положений.
И самая кузуистическая ситуация - если что то попало между полотном и подоконником - особой защиты нет, ролетой выламывается короб, мощь там дурная.
10 лет это очень неплохой результат, тем более на Somfy авторизованные дилеры дают 5 лет при их монтаже. Организовать закрытие/открытие по солнцу проще по датчику освещенности(сумеречному датчику). То что вы называете "механические ограничение положений" вовсе не означает "работа до упора-перегрев-отключение"!
"то то попало между полотном и подоконником" тут вы сразу смешали возможные "аварийные" ситуации...
Первая ситуация - попадание предмета (или кота) при опускании на отлив(а не подоконник!), так как и на ворота можно заказать опцию в ролетах "чувствительный нижний край"
Вторая ситуация, когда роллета "забыла"("сбит" при вращении АРУ) про концевое положение и работает до упора, останавливаясь при перегреве. Конечно если движок "мощный", то результат эффектней.
"а тут за окном начинает электромоторчик жужжать" - моторчик без команды, то есть нажатия на клавишу или срабатывания таймера(если предусмотрено) не включится!
Если "умный дом " будет следить за заходом солнца, то это не чаще открывание, чем если вы бы сами это делали- утром и вечером.