Я почитываю форум majordomo. Пришел к выводу, что централизованная система - вот это для самых отчаянных !
Децентрализованная вся не навернется, но многое надо делать самому и не только на ноуте кнопки топтать.
Ставят эту majordomo и на малину и на апельсину и на комп с виндой или линуксом, в этой версии умного дома есть много модулей на выпускаемые разными фирмами и фирмочками разные устройства, и на проводные , но в основном народу нравится делать все без проводов.
http://majordomo.smartliving.ru/Main/HardAndSoft - список подключаемого оборудования.
А вот Modbus RTU народ на этом форуме почему то игнорирует, предпочитают Modbus TCP как костыль... Думаю потому что не часто ремонт делается с нуля, и уже нет возможности прокинуть много проводов, максимум локалку.
Каждый сам решает, что должно получиться в итоге,кто то надеется купить что то готовое, может даже не особо вникая - потом будет мучиться, я делаю отдельные модули, которые могут работать сами по себе, но собираюсь все соединить до кучи, пусть в тот же majordomo, для удобного мониторинга и небольших настроек, хотя аппетит приходит во время еды
. И чем глубже вникаю, тем больше понимаю, какие проблемы могу сам себе создать, купив какого нибудь электронного ширпотреба.